Что такое ресторан и ресторанный бизнес?

Так ли это прекрасно, как о нем говорят или все-таки есть свои подводные камни?

Предлагаю рассмотреть этот вопрос в следующей статье с двух сторон – стороны гостя и стороны владельца.

Яркая вывеска, интригующее название, интересный аккаунт в соцсетях,  заманивающие предложения актуальных новинок еды и напитков. И вот уже гость спешит к назначенному часу брони столика. Его встречает милая и приветливая девушка-хостесс, предлагает снять верхнюю одежду и провожает к столу. Утонченное меню,  авторский дизайн интерьера, мебель по спец заказу, ненавязчивая музыка.  Если блюда и напитки приходятся по вкусу, то вечер складывается как пазл. Кафе становится фабрикой радости, хорошего настроения и выработки сератонина. Если хоть на одном этапе происходит сбой, то гость уйдёт разочарованным и, как вариант, больше никогда не вернётся в это кафе.

Что же владелец? Что для него ресторанный бизнес?

Давайте разберёмся.

Для начала, это огромный финансовый риск. Материальные вложения в ресторан измеряются десятками миллионов рублей. Гарантии успешности не существует даже при максимально чётких расчётах локации, концепции, уникального торгового предложения.

Далее, это ежедневный труд – контроль, развитие своих навыков, борьба за лидерство. Конечно, значительную часть ежедневный рутины по управлению бизнесом можно и нужно перекладывать на управляющего. Но это не равно не держать руку на пульсе, не следить за трендами, не заниматься продвижением бизнеса и поддержанием его на плаву.

И, наконец, ресторан , кафе и в целом сегмент хорека – это один из самый сложных видов бизнеса. В нем переплетены поставки, хранение, производство,  продажи, услуги. Это взаимодействие и с физическими лицами, и с юридическими лицами. Это лицензии, сертификаты, обследования, заключения. И весь этот бизнес сможет существовать только благодаря удачно слаженной команде. В которой важно каждое звено. Это как эффект бабочки. Одно неверное движение, взгляд, фраза – и бизнес начинает рассыпаться.

Поэтому каждый, кто думает об открытии своего ресторана или кафе должен задать себе вопрос:

  • А готов ли я вести за собой людей?
  • Брать ответственность за их навыки, знания, умения?
  • Нести ответственность, за их ошибки?
  • Быть им наставником, психологом, учителем, помощником?
  • И понимаю ли я, что успех моего бизнеса равно успех моей команды?  И наоборот?

Итак, ресторанный бизнес является сложным и ответственным делом, которое требует от предпринимателя не только значительных финансовых вложений, но и навыков управления персоналом, умения находить общий язык с сотрудниками и клиентами и готовности к преодолению различных трудностей.

Для успешного ведения деятельности ресторана необходимо учитывать множество факторов, таких как:

  • предпочтения гостей
  • изменение трендов в питании
  • качество и сезонность продуктов
  • уровень цен и сервиса
  • атмосфера заведения
  • появление новых конкурентов
  • экономическую обстановку в стране и регионе
  • и другие.

Независимо от того, сколько денег, труда и энергии было вложено в конкретное заведение, гость будет оценивать вас по своей субъективной шкале,  которая сводится к банальному понравилось или не понравилось. Причем негативными впечатлениями гости делятся гораздо охотнее!  Будьте к этому готовы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Актуальное

Что такое аудит ресторана?

Это полная проверка всех подразделений ресторана/кафе на предмет:  1. Качества работы 2. Профессиональной подготовки 3. Рентабельности как предприятия в целом, так и каждого подразделения 4.

Читать »

Где взять сотрудников?

Обсудим, пожалуй, самый больной вопрос хореки (да и не только ее) – вопрос сотрудников.

По данным статистики за 2023 год – самый популярный запрос в поисковике Яндекс в сегменте бизнес – “подбор сотрудников”, “обучение сотрудников”, “мотивация сотрудников”. Самый острый вопрос любого бизнеса в современном мире – кадровый голод так называемых “синих воротничков”.

Читать »

Заполните форму

форма

Напиши нам и получите бесплатную консультацию

Напишите нам

и мы свяжеимся с вами

    Уже владеете бизнесом?

    дней
    часов

    — Последний день подачи заявки 7 июля—

    Станьте мастером управления рестораном​ с нашим эксклюзивным интенсивным курсом!
    Этот курс — ваш личный рецепт успеха!

    Онлайн курс "Интенсив для менеджеров ресторана"

    Цена 13 000 рублей!

    — Старт курса 8 июля—

    Места ограничены

    Разбор вашего бизнеса
    без оплаты!*

    * акция действует с 15 по 31 июня.